とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」 レシピ・作り方

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とろっとろの豚バラ角煮「トンポーロー(東坡肉)」のレシピです。一見難しそうですが、作ってみたら「時間さえかければ大丈夫」って感じでした。
みんながつくった数 30

材料(4人分)

豚バラ(ブロック)
500g
サラダ油
適量
1.5L
A塩
大さじ1
A長ネギ
10cm
Aニンニク
1片
A生姜薄切り
2枚
みりん(下拵え用)
大さじ2
紹興酒
1カップ
日本酒
1カップ
濃口醤油
1/2カップ
Bニンニク
1片
B生姜薄切り
2枚
B五香粉
少々
Bほんだし
小さじ1
日本酒(仕上げ用)
大さじ2
みりん(仕上げ用)
大さじ1
砂糖(仕上げ用)
大さじ1
青梗菜
4~5枚

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを2cm幅に角切りします。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、5mmほど油を注いで火にかけます。熱くなったら豚肉を入れて片面1分程度揚げ焼きします。焼き目が付いたらキッチンペーパーに取り油を切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。Aを入れて沸騰したら2の豚肉を投入し、蓋をして弱火で1時間茹でます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
    水気を切ってみりんで下味をつけます。
  4. 4
    鍋に紹興酒と日本酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油を加えて③の豚肉とBを入れて沸騰したら弱火に落とし、蓋をして弱火で1時間煮ます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
  5. 5
    もう一度火にかけ、酒とみりん、砂糖を加え中火で5分程度煮詰めたら火を止めます。
    青梗菜を載せ、蓋をして10分置きます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。
  7. 7
    取り皿に取り分けて戴きます。箸で崩れるほど柔らかに出来上がります。

おいしくなるコツ

焦らずじっくり作るのがポイント。煮る時間と冷ます時間は1時間にしていますが、それ以上でももちろんOKです。煮込んでから一晩置けばさらにトロトロになります。

きっかけ

本格中華の東坡肉に挑戦してみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉クリスマス向けアレンジ
料理名
豚バラ角煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/03 22:31
美味しく出来ました
ms56
2021/10/20 12:18
美味しく出来ました(^^)
ruka71
う・わっ!めっちゃ美味しそうwww 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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