とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」 レシピ・作り方

とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
とろっとろの豚バラ角煮「トンポーロー(東坡肉)」のレシピです。一見難しそうですが、作ってみたら「時間さえかければ大丈夫」って感じでした。

材料(4人分)

  • 豚バラ(ブロック) 500g
  • サラダ油 適量
  • 1.5L
  • A塩 大さじ1
  • A長ネギ 10cm
  • Aニンニク 1片
  • A生姜薄切り 2枚
  • みりん(下拵え用) 大さじ2
  • 紹興酒 1カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • Bニンニク 1片
  • B生姜薄切り 2枚
  • B五香粉 少々
  • Bほんだし 小さじ1
  • 日本酒(仕上げ用) 大さじ2
  • みりん(仕上げ用) 大さじ1
  • 砂糖(仕上げ用) 大さじ1
  • 青梗菜 4~5枚

作り方

  1. 1 豚バラブロックを2cm幅に角切りします。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、5mmほど油を注いで火にかけます。熱くなったら豚肉を入れて片面1分程度揚げ焼きします。焼き目が付いたらキッチンペーパーに取り油を切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。Aを入れて沸騰したら2の豚肉を投入し、蓋をして弱火で1時間茹でます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
    水気を切ってみりんで下味をつけます。
  4. 4 鍋に紹興酒と日本酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油を加えて③の豚肉とBを入れて沸騰したら弱火に落とし、蓋をして弱火で1時間煮ます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
  5. 5 もう一度火にかけ、酒とみりん、砂糖を加え中火で5分程度煮詰めたら火を止めます。
    青梗菜を載せ、蓋をして10分置きます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。
  7. 7 取り皿に取り分けて戴きます。箸で崩れるほど柔らかに出来上がります。

きっかけ

本格中華の東坡肉に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

焦らずじっくり作るのがポイント。煮る時間と冷ます時間は1時間にしていますが、それ以上でももちろんOKです。煮込んでから一晩置けばさらにトロトロになります。

  • レシピID:1790007841
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉クリスマス向けアレンジ
料理名
豚バラ角煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ms56
    ms56
    2022/03/03 22:31
    とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」
    美味しく出来ました
  • ruka71
    ruka71
    2021/10/20 12:18
    とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」
    美味しく出来ました(^^)
  • くろけい
    くろけい
    2021/09/16 23:40
    とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」
    手順をわかりやすく、丁寧なレシピをありがとうございました。美味しくできました。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/05/21 19:24
    とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」
    チンゲン菜を煮込み過ぎました…(。ノω\。)美味しかったですので、次回は綺麗なチンゲン菜にしようと思ってます(・–・;)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る