ピリ辛もみだれが旨い♪ 「丸腸網焼き」 レシピ・作り方

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脂ののった丸腸は、コチュジャンベースのピリ辛もみダレで網焼きにすると、適度に脂が落ちてビールや韓国焼酎に良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸腸(マルチョウ)
180g
長ネギ
20cm
ニンニク
1片
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
一つまみ
コチュジャン
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに入れて揉み洗いします。
  2. 2
    冷水に10分晒したらザルで水を切ります。
  3. 3
    ボウルに入れて酒とみりん、塩、コチュジャン、摩り下ろしたニンニク、小口に刻んだネギ、味の素を加え良く揉んで30分ほど置きます。
  4. 4
    もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で7分焼いたら仕上げに強火で2分焼きます。軽く焦げる程度で火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パック入りの冷凍ホルモン(マルチョウ)の塩加減は商品によって違うようですが、全体的に薄味です。まず初めに水で揉み洗いして冷水に晒すのが、独特の臭みを取るコツです。もみダレは味見ができないので試行錯誤でこの分量になりました。

きっかけ

いつもは塩焼ですが、たまには味を変えてみようということでピリ辛味にしました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ焼き ピリ辛 もみだれ 網焼き
料理名
ホルモン焼き

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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