簡単なツブの捌き方&「マツブのお刺身」 レシピ・作り方

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Startrek
マツブ(ツブ貝)は北海道の高級食材。コリコリした食感でお刺身や寿司ネタとして使われます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

マツブ
1個
塩(揉み洗い用)
一つまみ
カイワレ
1/8パック

作り方

  1. 1
    10cmほどの方の良いマツブを購入。まだ生きているのでこのままでは取り出せません。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に入れて金づちで中央付近をたたいて壊し、身とワタ(肝)を一緒に取出します。
    身とワタを切り離し、ワタは先端の肝と中間のぶよぶよした内臓に切り分けます。
  3. 3
    身を中央で二つに割り、中の1cm弱の白い脂(写真右上)を取り除きます。
    身に塩を振って揉み洗いし、どろどろしたヌメリを洗い流します。
  4. 4
    身から突起のように伸びた水管とヒモを切り離し、コリコリした身だけ使います。
    身は薄く削ぎ切りして刺身にします。
  5. 5
    カイワレを敷いた皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツブ貝のお刺身では絶対守るルールがあります。身の中央で押すと柔らかい部分がありこの中に白い塊が2個入っています。通常「あぶら」とよばれる唾液腺です。この中に毒素を含みますから取り除いて捨てます。 身は薄切りで戴きます。

きっかけ

大型の「マツブ」が出ていたので捌いて刺身にしました。水管と肝は和え物に(別レシピ)。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/28 10:18
美味しく頂きました♪ありがとうございます(*^-^*)
ももmomoうさusa
2022/02/10 10:29
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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