華麗なる変身♪ remake「春雨スープ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 豚の角煮を作ったときにした茹で下茹で汁は、だしの効いたスープなので捨てずに使います。火を通して油をすくい取っておきます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープと醤油、ほんだしを加え味見をして調味します。
- 3 沸騰したら春雨を入れて弱火で3分ほど煮ます。
- 4 青梗菜の葉を剥がし、水洗いして1cmにざく切りします。
- 5 ③に刻んだ青梗菜を加えひと煮立ちさせて火を止めます。
- 6 カップに盛り付けブラックペッパーを振って出来上がりです。
きっかけ
豚の肩ロースを1時間下茹でした茹で汁は出汁が効いた美味しいスープですから捨てるのはもったいない。春雨スープにしました。
おいしくなるコツ
豚の下茹では油を落とすことが目的だけあって相当脂が浮いています。十分すくい取ってからスープにします。 スープで日本酒多めはスタートレック流。煮切って使うのがコツです。
- レシピID:1790007809
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/04/01 17:04こちらも、はるさめだよねーと言ったら、食べてくれました。食べてもらうのに一工夫。有難うございます。