豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
豚の角煮を作る際、じっくり下茹でした汁は肉の旨みが出ているので捨てずにスープなどに使います。
わかめスープが簡単で脂っこさとよく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

わかめ
ひと掴み
エノキ
1/8袋
日本酒
1/2カップ
豚茹で汁
2カップ半
※参照)レシピID:1790007805
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    わかめは2cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落とし長さを半分に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    豚の茹で汁と醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    わかめとエノキを加え調味したら火を止めます。
  4. 4
    カップに盛り付け、好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚の下茹でスープは味が塩っぽいので、酒とみりんを加え醤油で味を調えるのがリメイクのコツ。酒の量はちょっと多めで煮切って使います。酒臭さが残りません。

きっかけ

豚の茹で汁を有効利用してわかめスープにリメイクしました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめえのき
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/12 13:05
えのきの代わりに豆腐を入れました。 茹で汁を美味しく活用できて良かったです! ごちそうさまでした!
ともとも7302
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/02/27 08:30
お肉を茹でたらスープを作るのが、マイブームになりました
菊丸33097408
塩豚のスープは 利用する幅が広くて癖になりますね つくレポありがとうございます

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