旬が一番☆ 基本の煮付け「マイワシ梅煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝獲りの活きの良いマイワシを梅煮にしたもので、お惣菜にもお酒の肴にもなります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

マイワシ
2尾
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
梅干し(大)
1個
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    イワシの頭と尻尾を切り落とし、長さを半分に切ります。割りばしなどで水を流しながらワタを抜き取ります。
  2. 2
    酒と塩を振って下味をつけ15分程度置きます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油といの一番を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    一度洗いながしたマイワシと梅干を入れてもう一度煮たてます。
  5. 5
    アク取りシートを被せ、木蓋をして弱火で10分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭と尻尾を取ったら二つに切り内臓を抜くと、筒切りの綺麗な煮付けになります。酒と塩で下味をつけてから梅干しで煮ると生臭みが消えます。水を使わずお酒だけで煮付けるのはスタートレック流。コクが出ます。

きっかけ

今が旬のマイワシを梅煮にしました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
魚の煮付け 梅煮 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/23 22:24
梅の酸っぱさが最高でした!おいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
あ わ
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます 私のレシピは「日本酒多め」でびっくりされます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする