旬が一番☆ 基本の煮付け「マイワシ梅煮」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マイワシ
- 2尾
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 梅干し(大)
- 1個
- いの一番
- 少々
作り方
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- 1
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- イワシの頭と尻尾を切り落とし、長さを半分に切ります。割りばしなどで水を流しながらワタを抜き取ります。
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- 2
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- 酒と塩を振って下味をつけ15分程度置きます。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油といの一番を加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 一度洗いながしたマイワシと梅干を入れてもう一度煮たてます。
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- 5
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- アク取りシートを被せ、木蓋をして弱火で10分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
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- 6
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- 大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
頭と尻尾を取ったら二つに切り内臓を抜くと、筒切りの綺麗な煮付けになります。酒と塩で下味をつけてから梅干しで煮ると生臭みが消えます。水を使わずお酒だけで煮付けるのはスタートレック流。コクが出ます。
きっかけ
今が旬のマイワシを梅煮にしました。