減塩・低カロの基本♪ 自家製「八方だし」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 早煮昆布 2本
- かつお節 10g
- 水 500cc
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水を張り、早煮昆布(約35cm)を半分に切って15分ほど浸します。
- 2 火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取り出します。
- 3 酒とみりん、塩、醤油を加えひと煮立ちさせます。
- 4 かつお節を加えて弱火で10分ほど煮出します。
- 5 布巾かガーゼで濾して冷まします。
- 6 八方だしの出来上がりです。煮物などに使いますが、残った分は冷蔵庫で2~3日保存可能です。
きっかけ
テレビで病院食が話題になっていたので、八方だしを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘くない八方だしにしてあります。甘味がお好みなら砂糖を大さじ1ほど加えてください。昆布は使いやすい早煮昆布を使用。昆布のだしは化学調味料(味の素やいの一番など)で代用可です。かつお節は手に入りやすい小パックを使っています。
- レシピID:1790007767
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
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