潮汁をremake☆ 専門店風「鯛の釜飯」 レシピ・作り方

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Startrek
鯛のうしお汁で炊き上げ、塩焼きを後のせした専門店風の「鯛の釜めし」です。

材料(2人分)

1合
うしお汁(水加減用)
230cc前後
鯛の切り身(小)
2切れ
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
たけのこ(穂先)
1/4本
油揚げ
1/8枚
≪うしお汁リメイク≫
うしお汁
残った分
日本酒
1/2カップ
三河みりん
小さじ1
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    うしお汁の残りを捨てるのはもったいない。酒とみりん、醤油を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせて味をリフレッシュさせます。火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2
    米を研ぎザルで水を切っておきます。
    油揚げは3mm幅で細切りします。たけのこは3mm幅でくし切りします。絹さやはヘタとスジを取り水洗いします。
  3. 3
    鯛の切り身に酒と塩を振って15分ほど置きます。
  4. 4
    予熱した両面焼きグリルに②を入れ、強火で5分焼きます。
    ※写真ではレシピ外の切身も一緒に焼いています。
  5. 5
    米を釜に入れ冷ました①で水加減し、油揚げとたけのこを加えて20分置きます。火にかけて沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
  6. 6
    蓋を取って鯛の塩焼と絹さやを載せ、もう一度蓋をして中火で2分追い炊きをします。火を止めてそのまま10分蒸らしたら、しゃもじで天地を返しさらに10分蒸らします。
  7. 7
    茶碗に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

残ったうしお汁を酒とみりん、醤油でリフレッシュして鯛の釜めしにリメイクすると、塩焼を後のせしてもしっかり鯛めしの味がする釜飯になります。

きっかけ

うしお汁が残ったので、これをリフレッシュさせて鯛釜飯を作りました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
鯛めし 専門店風釜めし 鯛塩焼 うしお汁
料理名
炊き込みご飯

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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