お惣菜☆ 「小カブと豚バラ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カブと豚バラの炒め煮です。火の通りやすいカブに豚バラの旨みが染み込んでご飯に合います。茎も一緒に煮ると彩と食物繊維の補給になります。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

小かぶ
2個
豚バラ肉
60g
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
薄口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブは茎の付け根で切り切り、皮をむいたら8等分にくし切りします。茎と葉3cmにざく切りします。豚バラは2cmに切り、酒と塩で下味を付けます。
  2. 2
    鍋に油をひいて豚バラを焼きます。少し色が変わったらカブを投入して一緒に軽く炒め、酒を注ぎ入れます。沸騰させたら水とみりん、醤油、ほんだしを加えます。
  3. 3
    再沸騰したら中火で煮立てながらアクをすくい取ります。落ち着いたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて10分煮ます。
  4. 4
    シートを取って茎を入れ中火で火を通し、味見をして調味したら火を止めて蓋をします。そのまま冷ましながら10分程度味を含ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味を付けて豚バラとカブをサッと炒めたら日本酒を注いで煮立たせるのがポイント。後は水とみりん、醤油を加え少なめの汁で煮ます。汁が多いとじゃぶじゃぶになって味が抜けてしまうので要注意。汁少な目ではアク取りシートが役立ちます。

きっかけ

立派な小カブがあったので豚バラと炒め煮にしました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
京風料理 お惣菜 炒め煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/22 20:43
カブが苦手な家族がいるので滅多に買わないのですが、こちらのレシピは美味しいと食べてくれました!また作ります!
二階堂さんご
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/02/24 19:58
子供も喜んで食べてくれまひた。
リラックミ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする