1時間で即OK! 「きゅうり辛子漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 一つまみ
- 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
- 味の素 少々
- 練り辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 塩を手に取りきゅうりの表面をしごいてから板擦りし、洗い流してから3mm程度に斜めに薄切りします。ボウルに入れて塩と味の素を振ります。
- 2 きゅうりを軽い力で良く揉み、味見をして調味し汁気を切ります。
- 3 からしを加えて混ぜ込みます。
- 4 浅漬けの容器に入れて1時間漬け込んだら出来上がりです。
きっかけ
あいにく漬物を切らしていたので、即席漬けを作りました。
おいしくなるコツ
板擦りすると青臭さが消えます。薄切りして良く塩揉みし、水気を切って1時間漬けたら出来上がりです。
- レシピID:1790007695
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082018/08/16 13:54簡単で美味しいですね。家族も喜んでいました^^
-
るもちゃん2014/11/02 11:14新鮮きゅうりで作りました★
大きめにカットしました!1時間だと歯応え感が残っていていいですね~ -
Tiara.m2013/05/19 15:40味の素でまろやかになって、辛子がつんといいですね♪
簡単なのに美味しかったです!ご馳走様でした(^^) -
kkikk2013/05/17 16:37簡単に作れておいしーい!
美味しくいただきました★