「ほうれん草とエノキ・しらすのポン酢和え」 レシピ・作り方

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Startrek
朝食では食物繊維が大事です。簡単にサッと作れる和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
2株
エノキ
1/4パック
釜揚げしらす
大さじ2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から浸し10秒程度茹でたら水に3分ほど晒してアクを取り、エノキも同じ鍋で10秒茹でて水に晒し粗熱を取ります。
  2. 2
    ほうれん草を水から出し絞って水気を切ったら、3cmにざく切りします。エノキは絞って水気を切ったら石突を切り落とし小房に分けます。ほうれん草とエノキ、シラスをボウルに入れます。
  3. 3
    ポン酢を加えて和えたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は根元からゆっくり入れて茹でます。トータル10秒程度が栄養を壊さず、歯応えを残す茹で方です。

きっかけ

朝の食物繊維のために冷蔵庫にあったほうれん草とエノキで和え物を作りました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのき
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 15:46
なるほど、ほうれん草は茹ですぎては、だめなんですね。
菊丸33097408
シャキッとした食感楽しんでいただいたようですね

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