朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
白菜のうま味に春菊の香りが広がる朝のおかず味噌汁です。春菊は卵とじが良く合います。

材料(3~4人分)

春菊
3本
たまご
1個
油揚げ
1/8枚
白菜
2枚
日本酒
1/2カップ
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは幅4mmに細切り、白菜は1cmにざく切りします。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、油揚げ、白菜を加えて弱火で5分煮ます。
  2. 2
    春菊の根元を切り捨てて幅3cmにざく切りしたらボウルに入れ、たまごを割って混ぜます。
  3. 3
    一旦火を止めて、味噌を溶き入れ味見をして調味したらもう一度火を入れて、卵を溶いた②の春菊を加えます。煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは使い慣れない方にはちょっとためらう量かもしれません。沸騰させて煮切ることでアルコールが飛んでコクが残ります。ぜひお試しを。

きっかけ

春菊が冷蔵庫にあったのでみそ汁に使いました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春菊卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 食欲増進 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする