朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは幅4mmに細切り、白菜は1cmにざく切りします。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、油揚げ、白菜を加えて弱火で5分煮ます。
-
- 2
-
- 春菊の根元を切り捨てて幅3cmにざく切りしたらボウルに入れ、たまごを割って混ぜます。
-
- 3
-
- 一旦火を止めて、味噌を溶き入れ味見をして調味したらもう一度火を入れて、卵を溶いた②の春菊を加えます。煮えばなで火を止めます。
-
- 4
-
- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒1/2カップは使い慣れない方にはちょっとためらう量かもしれません。沸騰させて煮切ることでアルコールが飛んでコクが残ります。ぜひお試しを。
きっかけ
春菊が冷蔵庫にあったのでみそ汁に使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません