旬の旨みをサクッと♪ 「桜えびのかき揚」 レシピ・作り方

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桜えびと言えば「かき揚げ」と言うぐらい定番中の定番。好みでタマネギを加え、大葉風味のかき揚にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生桜えび
50g
タマネギ(中)
1/4個
大葉
2枚
揚げ油
適量
≪衣≫
天ぷら粉
50g
冷水
80g

作り方

  1. 1
    ボウルに分量の水を入れ天ぷら粉を徐々に加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    タマネギは上下を切り落として縦半分に切り、皮を剥いたら横に3mm幅で薄切りします。①の衣に加え桜えびと一緒に入れてざっくり混ぜます。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、180度になったら②の半量をすくって入れます。中火で1分程度揚げたら裏返し、さらに30秒揚げて取出します。
  4. 4
    キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。器に盛り付けて出来上がりです。
    ※ちくわの磯部揚げ(分量外)も作って一緒に盛り付けました。

おいしくなるコツ

天ぷらはあまり得意ではないので、サクッと上がるという天ぷら粉を使いました。温度計で180度になったら、1個ずつ揚げます。揚げすぎないように注意しました。

きっかけ

生桜えびの定番「かき揚げ」をタマネギ入りで作りました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
桜えび
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/21 15:14
大葉が少しだったので豆苗を混ぜました。美味しかったです。
菊丸33097408
豆苗は食感がイイので良い選択ですね 今度私も真似してみます^^

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