常備菜☆ 「茎わかめとエノキの当座煮」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
生わかめを塩入りのお湯(分量外)で30秒程度茹でます。水煮1分程度晒して粗熱を取ったら水を切ります。茎の太い部分を選んで、茎の両側を切ります。
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2
茎わかめを3mm程度の幅で斜めに細切りします。エノキは石突を切り捨て長さを3等分に切ります。根元は手で小房に解します。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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4
水と醤油、ほんだしを加えたら茎わかめとエノキを入れ、再沸騰したら弱火に落として15分程度煮込みます。
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5
汁が半分程度になったら砂糖と輪切り唐辛子を加え、味見をして調味したら中火にしてさらに煮込みます。汁気がなくなったら火を止めそのまま冷まして味を馴染ませます。
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6
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
立派になった茎わかめをエノキと一緒に甘辛く煮込みました。
おいしくなるコツ
酒とみりんを煮切ってから使うのがポイント。茎わかめとエノキは弱火でじっくり煮込みます。砂糖は最後に入れてつやを出します。
- レシピID:1790007558
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
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