季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
タラの芽は今が旬。新芽や蕾はすべて栄養豊かですから、旬で戴くのが健康の秘訣です。サッと熱を通した味噌汁が簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タラの芽
3個
厚揚げ
1/8丁
エノキ
1/8パック
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ2
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    タラの芽は元を薄く切り捨て、ハカマを外して芽を小房に分けます。エノキは根元を切り捨て長さを半分にします。厚揚げは横に1cmの厚切りを2枚切り、3mm程度に薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とほんだしを加えたらエノキと厚揚げを入れ、再沸騰してから弱火で3分煮ます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れタラの芽を加えたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラの芽はほろ苦さが命。油分と一緒にとると栄養の吸収が良いとか。みそ汁には最後に入れて、サッと熱を通すのが栄養と味を損ねないポイントです。

きっかけ

タラの芽の残りが3個。ちょうど味噌汁にいい量でした。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
季節料理 簡単 栄養豊富 朝食メニュー
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/12 14:47
毎日寒いですね。美味しいお味噌汁でほっこりしました^^
菊丸33097408
寒い朝の味噌汁は格別ですね(二日酔いの時も^^)

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