季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」 レシピ・作り方

季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
タラの芽は今が旬。新芽や蕾はすべて栄養豊かですから、旬で戴くのが健康の秘訣です。サッと熱を通した味噌汁が簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タラの芽は元を薄く切り捨て、ハカマを外して芽を小房に分けます。エノキは根元を切り捨て長さを半分にします。厚揚げは横に1cmの厚切りを2枚切り、3mm程度に薄切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とほんだしを加えたらエノキと厚揚げを入れ、再沸騰してから弱火で3分煮ます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れタラの芽を加えたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

タラの芽の残りが3個。ちょうど味噌汁にいい量でした。

おいしくなるコツ

タラの芽はほろ苦さが命。油分と一緒にとると栄養の吸収が良いとか。みそ汁には最後に入れて、サッと熱を通すのが栄養と味を損ねないポイントです。

  • レシピID:1790007516
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
季節料理 簡単 栄養豊富 朝食メニュー
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/12 14:47
    季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」
    毎日寒いですね。美味しいお味噌汁でほっこりしました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2014.04.28 15:18

    楽天レシピスタッフ様
    こちらのレシピを取り上げて頂きありがとうございます
    これを励みに 今後も投稿続けていきたいと思います

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.28 10:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :4/28~5/2放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/28更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る