季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タラの芽は元を薄く切り捨て、ハカマを外して芽を小房に分けます。エノキは根元を切り捨て長さを半分にします。厚揚げは横に1cmの厚切りを2枚切り、3mm程度に薄切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とほんだしを加えたらエノキと厚揚げを入れ、再沸騰してから弱火で3分煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れタラの芽を加えたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
タラの芽の残りが3個。ちょうど味噌汁にいい量でした。
おいしくなるコツ
タラの芽はほろ苦さが命。油分と一緒にとると栄養の吸収が良いとか。みそ汁には最後に入れて、サッと熱を通すのが栄養と味を損ねないポイントです。
- レシピID:1790007516
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/02/12 14:47毎日寒いですね。美味しいお味噌汁でほっこりしました^^
レシピへのコメント
-
Startrek 2014.04.28 15:18
楽天レシピスタッフ様
こちらのレシピを取り上げて頂きありがとうございます
これを励みに 今後も投稿続けていきたいと思います -
楽天レシピ 2014.04.28 10:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :4/28~5/2放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/28更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。