現在地
野菜  > 

季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」

タラの芽は今が旬。新芽や蕾はすべて栄養豊かですから、旬で戴くのが健康の秘訣です。サッと熱を通した味噌汁が簡単です。

作り方

  • 1

    タラの芽は元を薄く切り捨て、ハカマを外して芽を小房に分けます。エノキは根元を切り捨て長さを半分にします。厚揚げは横に1cmの厚切りを2枚切り、3mm程度に薄切りします。

  • 2

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とほんだしを加えたらエノキと厚揚げを入れ、再沸騰してから弱火で3分煮ます。

  • 3

    火を止めて味噌を溶き入れタラの芽を加えたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。

  • 4

    椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

タラの芽の残りが3個。ちょうど味噌汁にいい量でした。

おいしくなるコツ

タラの芽はほろ苦さが命。油分と一緒にとると栄養の吸収が良いとか。みそ汁には最後に入れて、サッと熱を通すのが栄養と味を損ねないポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1790007516

公開日:2013.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.12

    毎日寒いですね。美味しいお味噌汁でほっこりしました^^

    寒い朝の味噌汁は格別ですね(二日酔いの時も^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Startrek
Startrek 2014.04.28 15:18

楽天レシピスタッフ様
こちらのレシピを取り上げて頂きありがとうございます
これを励みに 今後も投稿続けていきたいと思います

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.28 10:13

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :4/28~5/2放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/28更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲季節の味♪ 「タラの芽と厚揚げの味噌汁」のページ上部へ