朝食にぴったり☆ 「ニラと卵の甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 元となった薩摩揚げの甘辛煮です。切った薩摩揚げを、酒1/2カップとみりん大1、水1/2カップ、醤油大1、砂糖大1、豆板醤小1/4、味の素少々でサッと煮ます。
- 2 小鉢に盛り付けた残りの煮汁を、冷蔵庫で保存して置けば翌日のこのレシピになります。
- 3 ニラの硬い根元を切り捨て、4cm程度にざく切りします。鍋に②の煮汁と酒を入れて火にかけます。沸騰したらニラを散らしてその上にたまごを割って落します。
- 4 蓋をして弱火で2分程度煮たら火を止め、皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
薩摩揚げの甘辛煮の煮汁がもったいないので、翌日の朝食で「ニラと卵の甘辛煮」にしました。
おいしくなるコツ
残り汁には大さじ1程度の酒を加えるのがコツ。沸騰させるとリフレッシュします。煮る時間は、たまごの黄身の硬さに合せて好みで調整してください。
- レシピID:1790007510
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
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