朝食にぴったり☆ 「ニラと卵の甘辛煮」 レシピ・作り方

朝食にぴったり☆ 「ニラと卵の甘辛煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
魚などの煮汁があったらすぐにできる、朝食に打って付けの簡単レシピ。ここでは私の定番料理「薩摩揚げの甘辛煮」の残り汁を使いました。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • ニラ 1/4把
  • 甘辛ダレ(何でも) 1/2カップ程度
  • ※本レシピ内参照
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 元となった薩摩揚げの甘辛煮です。切った薩摩揚げを、酒1/2カップとみりん大1、水1/2カップ、醤油大1、砂糖大1、豆板醤小1/4、味の素少々でサッと煮ます。
  2. 2 小鉢に盛り付けた残りの煮汁を、冷蔵庫で保存して置けば翌日のこのレシピになります。
  3. 3 ニラの硬い根元を切り捨て、4cm程度にざく切りします。鍋に②の煮汁と酒を入れて火にかけます。沸騰したらニラを散らしてその上にたまごを割って落します。
  4. 4 蓋をして弱火で2分程度煮たら火を止め、皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

薩摩揚げの甘辛煮の煮汁がもったいないので、翌日の朝食で「ニラと卵の甘辛煮」にしました。

おいしくなるコツ

残り汁には大さじ1程度の酒を加えるのがコツ。沸騰させるとリフレッシュします。煮る時間は、たまごの黄身の硬さに合せて好みで調整してください。

  • レシピID:1790007510
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の卵料理にら
関連キーワード
朝食メニュー 残り汁 簡単 ご飯がススム
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る