黒酢のチカラ☆ 「薩摩揚げとしし唐甘辛煮」 レシピ・作り方

黒酢のチカラ☆ 「薩摩揚げとしし唐甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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薩摩揚げのピリ辛甘辛煮は私の朝の定番。黒酢を加えると、コクのある酸味が一層ご飯がススム味になります。

材料(2人分)

  • 薩摩揚げ 2枚
  • シシトウ 4本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 黒酢 小さじ2
  • 1/2カップ
  • いの一番 少々
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 薩摩揚げは1枚を5つに削ぎ切りし、シシトウは軸を揃えて切ります。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と醤油、黒酢、いの一番、薩摩揚げを加えて弱火で3分ほど煮ます。
  3. 3 シシトウと豆板醤を加えて1分ほど煮たら火を止めて10分ほど味を含ませます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

黒酢にちょっとはまっています。健康面からではなくコクのある酸味が良いからです。定番の薩摩揚げの甘辛煮にも使ってみました。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんを煮切って使うのがポイント。一般のレシピより日本酒多めですが、これはスタートレック流のこだわり。黒酢を加えることでコクと酸味が味を引き立てます。

  • レシピID:1790007416
  • 公開日:2013/03/22
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かまぼこ
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朝食メニュー 簡単 黒酢 ピリ辛味
料理名
煮物
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