黒酢のチカラ☆ 「薩摩揚げとしし唐甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは1枚を5つに削ぎ切りし、シシトウは軸を揃えて切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と醤油、黒酢、いの一番、薩摩揚げを加えて弱火で3分ほど煮ます。
- 3 シシトウと豆板醤を加えて1分ほど煮たら火を止めて10分ほど味を含ませます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
黒酢にちょっとはまっています。健康面からではなくコクのある酸味が良いからです。定番の薩摩揚げの甘辛煮にも使ってみました。
おいしくなるコツ
日本酒とみりんを煮切って使うのがポイント。一般のレシピより日本酒多めですが、これはスタートレック流のこだわり。黒酢を加えることでコクと酸味が味を引き立てます。
- レシピID:1790007416
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 煮物
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