北のグルメ☆ 磯の風味「寒ふのり吸い物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
函館のふのりは今が旬。寒いときほど香りが良く吸い物は心まで温まる北の国ならではの絶品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ふのり
20g
豆腐
1/4丁
椎茸天ぷら(なくても)
1個
みつ葉
2本程度
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ2
2カップ
だしパック
1個
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    地物の生のふのりで、この時期はきめも細かく上質です。使う分だけザルに開けて水洗いし、水を切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
    だしパックを取り出し、醤油で味付けをして調味します。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豆腐と、二つに切った椎茸の天ぷらを入れて沸騰しかけたらふのりを放して煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛りみつ葉を浮かべたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

吸い物で日本酒多めはスタートレック流で、コクが違います。ふのりは最後に放したら沸騰させないで火を止め、香を大事にします。

きっかけ

函館近郊のふのりは今が旬で、朝の汁で磯の香りを楽しみます。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 磯の香 ミネラル豊富
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする