北のグルメ☆ 磯の風味「寒ふのり吸い物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふのり 20g
- 豆腐 1/4丁
- 椎茸天ぷら(なくても) 1個
- みつ葉 2本程度
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 小さじ2
- 水 2カップ
- だしパック 1個
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 地物の生のふのりで、この時期はきめも細かく上質です。使う分だけザルに開けて水洗いし、水を切ります。
-
2
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
だしパックを取り出し、醤油で味付けをして調味します。 - 3 食べやすい大きさに切った豆腐と、二つに切った椎茸の天ぷらを入れて沸騰しかけたらふのりを放して煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛りみつ葉を浮かべたら出来上がりです。
きっかけ
函館近郊のふのりは今が旬で、朝の汁で磯の香りを楽しみます。
おいしくなるコツ
吸い物で日本酒多めはスタートレック流で、コクが違います。ふのりは最後に放したら沸騰させないで火を止め、香を大事にします。
- レシピID:1790007403
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
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