手作り感♪ なんちゃって「ドミソース」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをニンニクを粗みじんに切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、熱くなったらニンニクとタマネギを入れて中火炒めます。
- 3 スパチュラでかき混ぜながら炒めているとだんだん色が変わってきます。3分程度出OKです。赤ワインを回し入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 次に、水とウースターソース、トマトピューレ、コンソメ、ブラックペッパーを加え、蓋をして弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間冷まして出来上がりです。
きっかけ
缶詰の味がしっくりこないので、手作りしました。ハッシュドビーフに入れるつもりなので、フォン・ド・ヴォーからなんて面倒はしません。某レシピサイトで覚えた超手抜き自家製にしました。
おいしくなるコツ
フォン・ド・ヴォーを使ったりしない、超手抜きのレシピ。ハッシュドビーフや煮込みハンバーグ向きです。タマネギとニンニクを粗ミジンに切ってオリーブオイルでひたすら炒めるのがポイントと言えばポイント。あとは煮込むだけなので超簡単。
- レシピID:1790007367
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- デミグラスソース
- 料理名
- ソース
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3 件
つくったよレポート(3件)
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んるま2023/09/04 10:55初の手作りソースとても好評でした!
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菊丸330974082016/08/08 06:21簡単なのに本格的な味で、びっくりしました^^
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ノウズミニマム2016/07/11 07:01美味しかったです!