手作り感♪ なんちゃって「ドミソース」 レシピ・作り方

手作り感♪ なんちゃって「ドミソース」
  • 約30分
  • 100円以下
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フォン・ド・ヴォーを使わない超簡単なドミグラスソースで、ハッシュドビーフや煮込みハンバーグのベースにします。缶詰も簡単で美味しいですが、手作り感も良いものです。

材料(4人分)

  • タマネギ(中) 1/4個
  • ニンニク 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • ウースターソース 大さじ3
  • トマトピューレ 大さじ3
  • コンソメ 1個
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 タマネギをニンニクを粗みじんに切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、熱くなったらニンニクとタマネギを入れて中火炒めます。
  3. 3 スパチュラでかき混ぜながら炒めているとだんだん色が変わってきます。3分程度出OKです。赤ワインを回し入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4 次に、水とウースターソース、トマトピューレ、コンソメ、ブラックペッパーを加え、蓋をして弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間冷まして出来上がりです。

きっかけ

缶詰の味がしっくりこないので、手作りしました。ハッシュドビーフに入れるつもりなので、フォン・ド・ヴォーからなんて面倒はしません。某レシピサイトで覚えた超手抜き自家製にしました。

おいしくなるコツ

フォン・ド・ヴォーを使ったりしない、超手抜きのレシピ。ハッシュドビーフや煮込みハンバーグ向きです。タマネギとニンニクを粗ミジンに切ってオリーブオイルでひたすら炒めるのがポイントと言えばポイント。あとは煮込むだけなので超簡単。

  • レシピID:1790007367
  • 公開日:2013/02/24
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デミグラスソース
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自家製ソース 簡単 デミグラスソース ハッシュドビーフ
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