磯の風味☆ 「新ワカメの炒り豆腐」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめに手で崩します。ワカメは3cm幅にざく切り、カニカマは大雑把に手で解し、絹さやはヘタとスジを取って斜めに半分に切ります。舞茸は石突を切り捨て、小房に分けます。
- 2 フライパンに油をひいて舞茸を中火で炒め、やや火が通ったら豆腐を入れます。豆腐に軽く焼き目が付いたらワカメとカニカマを加えます。
- 3 酒とみりんを回し入れてガラスープを加え、水分を飛ばすようにフライパンを振りながら強火で炒めます。中火に戻して調味したら、絹さやと豆板醤を加えてひと混ぜし火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
函館はわかめの最盛期を迎えています。朝採りを持ち帰りすぐ茹でたものは新鮮な磯の香りがします。これを使って炒り豆腐にしました。
おいしくなるコツ
まずは豆腐に焼き目を付けるのがポイント。次に、水分を飛ばしながら炒めます。豆腐を崩さないようフライパンを振ったり回したりするのがコツです。最後に豆板醤でピリッと辛みを加えます。
- レシピID:1790007365
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒め物
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