お手軽ランチ! 「ちくわ天のたまご丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
残りのちくわ天で天とじ丼にしました。材料費が安い割には美味しく豪華にできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ天
1/2本
タマネギ(中)
1/8個
椎茸
1/2個
長ネギ(青)
10cm
たまご
1個
めんつゆ
大さじ2
水(希釈用)
大さじ4
生姜(あれば)
1片
紅生姜
二つまみ
ご飯
2膳分
≪ちくわ天≫
焼ちくわ
1本
天ぷら粉
50g
80cc
天ぷら油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを長さを半分に切り、さらに縦に二つに切って衣を付けます。
  2. 2
    180度の油で2分程度揚げます。
  3. 3
    クッキングシートで油を切り、天ぷらの出来上がりです。
    翌日に余ったちくわ天で天とじ丼にしました。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りして親子鍋の底に敷き、椎茸の薄切りをその上に並べ、ちくわを幅4mm程度に斜めに切って載せます。
  5. 5
    長ネギを斜めに薄切りして全体に散らし、めんつゆのタレを加えて火にかけます。沸騰しかけたら弱火に落とし、蓋をして1分ほど煮ます。
  6. 6
    蓋を取って中火に上げ、溶き卵を回し入れます。半熟で火を止めます。
  7. 7
    ご飯の上に載せ、紅生姜を天に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

盛り付けを想定して具を順に並べ、蓋をして弱火でサッと煮ます。たまごを入れる前に中火にして一気に半熟まで固めて火を止めます。盛り付けると余熱とご飯の熱でちょおど良い感じのとじ具合になります。

きっかけ

天ぷらの盛合せでちくわ天を余分に作り、翌日に好物の天とじ丼にしました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじ
関連キーワード
B級グルメ 簡単 ランチメニュー 卵とじ
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 15:15
私のランチです。思ったよりボリュームがあって美味しかったです^^
菊丸33097408
ちくわはどんな料理も美味しくしてくれる食材で重宝しています

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする