鮭と塩麹の石狩鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
味噌の風味を引き立てる、塩麹の満足鍋です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
白菜
3~4枚
大根
1/3本
じゃがいも
2個
ねぎ
1/2本
塩麹
大さじ1.5
白味噌
大さじ1
顆粒だし
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    じゃがいも、大根を一口大に切ります。鮭は1切れを2つに、白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にじゃがいも、大根、塩麹、顆粒だしを入れ、材料がかぶるくらい水を入れて煮込みます。
  3. 3
    大根、じゃがいもが柔らかくなったら、鮭、白菜を入れて更に煮込みます。
  4. 4
    白菜がすっかり柔らかくなったら白味噌を溶かしいれ、斜め切りしたねぎを加えて一煮立させる。

おいしくなるコツ

晩御飯に多めに作って翌朝食べると味が染みこんでもっと美味しくなってます!

きっかけ

石狩鍋と言えば酒粕ですが、塩麹で作ってみました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする