ボリュームアップ☆ 「焼豚あんかけ温奴」 レシピ・作り方

ボリュームアップ☆ 「焼豚あんかけ温奴」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
チャーシューで餡を作って豆腐にかけた温か奴です。冬のおつまみの一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 寄せ豆腐は手で崩して小鉢に盛り、それぞれ500W電子レンジで温めて水を切ります。
  2. 2 大判チャーシュー1枚を手で細かくちぎります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらチャーシューと水、ほんだし、醤油を入れて弱火で1分程度煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 豆腐の上に③のチャーシュー餡をかけ、好みで一味唐辛子をかけて出来上がりです。

きっかけ

自家製チャーシューを有効利用しました。

おいしくなるコツ

寄せ豆腐は水を多く含みますから、電子レンジで加熱して水切りするのがコツです。あんかけの温か奴にするとちょっと豪華な一品に。

  • レシピID:1790007324
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
やっこ 簡単 あんかけ 日本酒に合う
料理名
やっこ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る