ボリュームアップ☆ 「焼豚あんかけ温奴」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寄せ豆腐 1/2パック
- チャーシュー(薄切り) 1枚
- ※参照)レシピID:1790007278
- 長ネギ 10cm
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- ほんだし 小さじ1
- 濃口醬油 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 寄せ豆腐は手で崩して小鉢に盛り、それぞれ500W電子レンジで温めて水を切ります。
- 2 大判チャーシュー1枚を手で細かくちぎります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらチャーシューと水、ほんだし、醤油を入れて弱火で1分程度煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4 豆腐の上に③のチャーシュー餡をかけ、好みで一味唐辛子をかけて出来上がりです。
きっかけ
自家製チャーシューを有効利用しました。
おいしくなるコツ
寄せ豆腐は水を多く含みますから、電子レンジで加熱して水切りするのがコツです。あんかけの温か奴にするとちょっと豪華な一品に。
- レシピID:1790007324
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- やっこ
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