おかずの汁物☆ 野菜中心「具沢山の粕汁」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水
- 600cc
- ダシパック
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醬油
- 大さじ2
- 酒粕~ID:1790006610
- 大さじ4
- ごぼう
- 5cm
- 大根
- 3cm
- ニンジン
- 5cm
- 椎茸
- 2個
- 冷凍里芋~ID:1790006820
- 中2個分
- ちくわ
- 1/2本
- こんにゃく(厚切り)
- 2枚
- 厚揚げ
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- 鍋に水とダシパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮出します。
ごぼうはタワシで皮をこそげとり、ささがきにして酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。
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- 2
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- 大根は皮のまま3mm幅にイチョウ切り、ニンジンはも皮のまま2mm幅に半月切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。冷凍里芋(一口大に切って下茹し冷凍保存)そのままで使います。
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- 3
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- ちくわは2mmに輪切り、こんにゃくは5mm幅の短冊に切り出してから横に3mm幅に薄切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして厚さを半分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
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- 4
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- ダシパックを鍋から出して大根とにんじん、椎茸を入れ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして10分煮ます。次にちくわとこんにゃく、厚揚げを追加してさらに5分煮ます。
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- 5
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- 里芋を冷凍のまま入れたら酒粕を溶き、みりんと醬油で味付けします。弱火で5分煮て味見をして調味したらあさつきを放して火を止めます。
-
- 6
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮えにくい野菜から煮始め、蓋をして弱火でじっくり煮ます。
きっかけ
とても寒い日だったので、冷蔵庫にあるもので体が温まる粕汁にしました。
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