おかずの汁物☆ 野菜中心「具沢山の粕汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜中心で具がたっぷり入って、酒粕も多めのおかず粕汁です。身体がポッカポカに温まります。

材料(4~6人分)

600cc
ダシパック
1個
みりん
大さじ1
薄口醬油
大さじ2
酒粕~ID:1790006610
大さじ4
ごぼう
5cm
大根
3cm
ニンジン
5cm
椎茸
2個
冷凍里芋~ID:1790006820
中2個分
ちくわ
1/2本
こんにゃく(厚切り)
2枚
厚揚げ
1/2丁

作り方

  1. 1
    鍋に水とダシパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮出します。
    ごぼうはタワシで皮をこそげとり、ささがきにして酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    大根は皮のまま3mm幅にイチョウ切り、ニンジンはも皮のまま2mm幅に半月切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。冷凍里芋(一口大に切って下茹し冷凍保存)そのままで使います。
  3. 3
    ちくわは2mmに輪切り、こんにゃくは5mm幅の短冊に切り出してから横に3mm幅に薄切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして厚さを半分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
  4. 4
    ダシパックを鍋から出して大根とにんじん、椎茸を入れ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして10分煮ます。次にちくわとこんにゃく、厚揚げを追加してさらに5分煮ます。
  5. 5
    里芋を冷凍のまま入れたら酒粕を溶き、みりんと醬油で味付けします。弱火で5分煮て味見をして調味したらあさつきを放して火を止めます。
  6. 6
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮えにくい野菜から煮始め、蓋をして弱火でじっくり煮ます。

きっかけ

とても寒い日だったので、冷蔵庫にあるもので体が温まる粕汁にしました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
野菜料理 簡単 食物繊維 日本酒に合う
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする