酒蒸しがコツ☆ 「ほうれん草とアサリの味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
アサリの酒蒸しを使った味噌汁は普通のアサリ汁とは一線を画する味です。朝食では食物繊維とビタミンが大事です。ほうれん草を加えました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

アサリ(砂出し)
100g程度
ほうれん草
2株
酒蒸しスープ
1/2カップ
2カップ
味噌
大さじ2弱
ほんだし
小さじ1
≪アサリ酒蒸し≫
アサリ
1パック(250g)
日本酒
1カップ

作り方

  1. 1
    アサリ(砂だし済み)を揉み洗いして表面の汚れを落とし、ザルに開けて水を切ります。鍋にアサリと酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして蒸し煮にします。全部開いたら火を止めます。
  2. 2
    <1>からアサリ半分弱とスープ1カップ分を小鍋に移します。水とほんだしを加えて火にかけます。弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、3cm程度にざく切りしたほうれん草を加え、煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

他の料理(ボンゴレロッソ)にも使う関係でアサリをまず酒蒸しにしました。これでアサリ汁にするとコクのある味噌汁になります。

きっかけ

アサリの酒蒸しを使ってほうれん草の味噌汁を作りました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草あさり味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー アサリ酒蒸し 食物繊維 ビタミン
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 13:52
ひと手間加えるとグッと美味しくなりますね^^
菊丸33097408

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