明太子と子大豆もやしの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
寒い季節、生姜とネギと明太子でほっかほか。
子大豆もやしも加わって、食べ応えもあるスープです。
子大豆もやしのカリっとした食感と明太子がとてもよく合います。

材料(4人分)

子大豆もやし
1袋
明太子
1腹
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
ごま油
少々
しょうゆ
少々
鶏がらスープの素
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    子大豆もやしを5分ゆでてざるにあけます。
  2. 2
    生姜をすりおろします。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
  3. 3
    明太子を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ネギを刻みます。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
  5. 5
    なべに鶏がらスープを入れたお湯をわかして子大豆もやしを入れ、ひと煮立ちしたところでしょうが・ネギ・明太子を入れ、もうひと煮立ちさせます。
  6. 6
    味をみて塩・コショウをしてしょう油とごま油をたらしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

子大豆もやしは水からゆでるとよりしゃきしゃきになりますよ。

きっかけ

コリコリした子大豆もやしを美味しいスープに仕上げました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもやし明太子
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする