みりんがコツ☆ 柔らか「牛肉ワイン煮」 レシピ・作り方

みりんがコツ☆ 柔らか「牛肉ワイン煮」
  • 1時間以上
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牛肉の赤身角切りをみりんに一晩漬けてからワイン煮にしました。柔らかさと肉の旨みが全然違います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロックから2cm幅に切り出し、さらに一口大に切ったらジップロックに入れ、塩を振ってみりんを加え良く揉みます。空気を抜いてジッパーで密封し、冷蔵庫で丸1日漬けます。
  2. 2 ジップロックから取り出しクッキングシートで水気を拭き取ります。
    フライパンに油をひいて火にかけ、にんにくを入れて香が立ったら肉を投入。全面に焼き目が付くよう中火で焼きます。
  3. 3 厚手の鍋(ストウブなど)に横に細切りしたタマネギを敷き、その上に焼いた肉とニンニクを載せて火にかけます。
  4. 4 焼音がしてきたらワインを注ぎ沸騰させ、水を加えて中火で煮たてながらアクを取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みそのまま冷まします。
  5. 5 1時間置いてもう一度15分煮込んで冷まします。
  6. 6 少し水を足してもう一度火にかけ、塩と砂糖、豆板醤で味付けをします。弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めます。
  7. 7 ネギを半分に割り、芯を除いてできるだけ細く千切りします。冷水に話して10分ほど置き、キッチンペーパーに開けて水を切ります。
  8. 8 皿に肉とほとんど溶けたタマネギを盛り付け、天に白髪ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

ブロック肉を仕入れたので、角煮にしました。

おいしくなるコツ

赤身の肉を丸1日みりんに漬けこんでから調理すると、とても柔らかく炊くことができます。ストウブは中の水分が循環して煮込むので、やはり肉が柔らかくなります。一度煮込んで冷まし、もう一度繰り返すのがコツです。

  • レシピID:1790007175
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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和風フレンチ ワイン煮 みりん漬け ワインに合う
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/11 06:30
    みりんがコツ☆ 柔らか「牛肉ワイン煮」
    白髪ねぎのせ忘れてごめんなさい。特売のお肉が見事に柔らかくなりました^^

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