しっとり柔らか☆ 「手羽元の黒酢煮」 レシピ・作り方

しっとり柔らか☆ 「手羽元の黒酢煮」
  • 1時間以上
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手羽元をみりんで下拵えしてから黒酢で煮込むと、身はホロホロで軟骨まで柔らかくなります。味付けは和風ですがトマトとハーブで洋風仕上げです。

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • みりん(下拵え用) 大さじ2
  • タマネギ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • ミディトマト 2個
  • ニンニク 1片
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 黒酢 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醬油 大さじ1
  • タイム(穂先) 4本
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 手羽元にみりんを振りかけ半日~1日置いてから調理します。
  2. 2 厚手の鍋に薄切りしたタマネギを敷き、その上に手羽元を並べて薄切りしたニンニクと椎茸、半分に切ったトマトを散らし、酒と水、黒酢、ほんだしを加えて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮込んだら火を止めてそのまま1時間冷まします。
  4. 4 次に、もう一度火にかけて砂糖と醬油で味付けをしてタイムとブラックペッパーを加えます。煮立ったら弱火に落とし、蓋をして15分煮込んだら火を止めて1時間冷まします。
  5. 5 最後にもう一度火を入れ味見をして調味したら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて、彩りにイタリアンパセリを載せて出来上がりです。

きっかけ

料理サイトで「黒酢煮」を見たので、自分でもやわらか効果を確かめたくて試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

ストウブの様な厚手の鍋は煮込み料おt理に最適です。煮込んだら蓋をしたまま冷ますのがコツです。柔らか煮が黒酢の効果かどうかはまだ分かりません。さかのぼって、下拵えでみりんに漬けこむのは肉を軟らかくする和の手法。時間がある時は試す価値ありです。

  • レシピID:1790007146
  • 公開日:2013/01/14
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煮込み料理 黒酢煮 ハーブ ビールに合う
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