パンケーキミックスで簡単本格ふわ★とろ~り角煮まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ●生地
- ウルトラミックス・パンケーキミックス 200g
- 水 100cc程度
- ●角煮
- 豚バラ肉ブロック 500g
- ネギの青い部分 少々
- 生姜 1かけ
- 酒 100cc
- 水 800cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 100cc
- サラダ菜 6枚
- 白髪ネギ 少々
- ※八角(スターアニス) (※お好みで1かけ)
作り方
-
1
【生地】
ミックス粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。 - 2 (べとべとしない程度に、水の量は加減しながら少しづつ加えてください)
- 3 生地を6等分して、丸め、楕円形になるように伸ばします。
- 4 カットしたオーブンペーパーにひとつづつ乗せ、真ん中に箸で軽く筋目を付けます。
- 5 蒸気の上がった蒸し器で8~10分程度、蒸します。
- 6 蒸しあがり~!フワフワの皮ができました♪
-
7
【角煮】
ばら肉は3センチくらいの厚さに切り分ける。フライパンに油を引かずばら肉を入れ表面に焼き色をつける。
油が出てきたら、丁寧にペーパーでふき取りながらまんべんなく焼きます。 -
8
鍋に水を沸騰させ、焼き目を付けた肉、しょうが、ネギを入れます。
酒全量、砂糖大さじ1を加えて、ふたをして1時間~1時間半ほど煮込みます。 - 9 (圧力鍋の場合は、高圧で20分>>自然に冷めるまで置きましょう)
-
10
醤油、砂糖大さじ1を更に加え、フタを外して煮込みます。
(八角を入れる場合はここで加えましょう。) -
11
煮汁が減り、肉につやが出てきたら火を止めます。
最後にゆで卵を加えて味玉にしました。
付け合せにピッタリです♪ -
12
【仕上げ】
蒸しあがった生地にタレを絡ませた角煮、白髪ねぎ、サラダ菜をはさみ、出来上がり~!
ふわふわの生地に、トロトロの角煮がたまらない組み合わせです♪
きっかけ
寒くなると美味しくなるもの・・・そう、温かい食べ物ですよね。 寒い時に温かいものを食べると、ココロもカラダもポカポカしてきます。 ということで、今回はパンケーキミックス粉と自宅にあるものだけできるあったかおやつ『豚の角煮まん』です。
おいしくなるコツ
生地はクセが無く何にでも合いますので、キンピラゴボウや肉団子、エビチリなどでも♪ そしてもちろんアンコをはさんであんまん風もばっちり!ミックス粉と水だけで手軽です♪
- レシピID:1790007114
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 ホットケーキミックス 時短 肉まん
- 料理名
- 中華まん・肉まん・まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
角煮の他にも餡やひき肉などお好みのもので
アレンジして楽しんでくださいね♪