醤油糀で旨味がアップ♪ お手軽「肉豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
すき焼より手軽で、材料も種類を揃えなくて済む定番肉豆腐です。しょうゆ糀で下味を付けると肉の旨みがアップします。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1
木綿豆腐
半丁
タマネギ
1/4個
クレソン(穂先)
5・6本
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    牛の薄切り肉に酒と醤油麹で下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を広げて載せます。サシの入った肉では脂はいりません
  3. 3
    縦に3mm幅で細切りしたタマネギと酒、みりんを加えて煮立てます。アルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油を加えて味を付けます。
  4. 4
    水切りをして一口大に切った豆腐を入れます。弱火で蓋をして3分ほど煮て豆腐に味が滲みたら、豆板醤を加えます。
  5. 5
    最後に穂先だけ積んだクレソンを入れて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油糀の下味がポイントで、片面にだけ塗るのがコツ。焼く時は塗った面を上にすると焦げ付きません。木綿豆腐は必ず水切りをします。料理が水っぽくならないのと、味が滲みこみやすくなるので、サッと短時間に仕上げられます。

きっかけ

戴きもののお肉があったので、簡単に肉豆腐にしました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
醤油麹玉ねぎ
関連キーワード
お惣菜 しょうゆ糀 簡単 ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/01 14:38
ひと味違う肉豆腐に満足です^^
菊丸33097408

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