ほたて貝柱のクリームチーズサンドソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ほたて貝柱にクリームチーズをサンドして、サッとソテーしました。
ジュワッと醤油を回し入れ、海苔で巻いていただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほたて貝柱
大4個
クリームチーズ ポーションタイプ
1個
塩・胡椒
適量
醤油
少々
焼き海苔 寿司はねサイズ
1枚
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    貝柱は1/4くらい残して半分にスライスして、開く。
    室温に戻しておいたクリームチーズを4等分にして貝柱にぬって、閉じる。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、貝柱をソテーする。

    軽く塩・胡椒してひっくり返し、蓋をしてしばらく弱火で。。。
  3. 3
    クリームチーズがトロンとなったら、醤油を回し入れて全体に馴染ませる。
  4. 4
    火を止めて器に盛りつけ、4等分にカットした海苔を添えて、完成♪
  5. 5
    海苔で巻いて、手に持っていただきまーす♪

おいしくなるコツ

・クリチに、ハーブ入りソルトやカレー粉、梅干しなどを練り込んでサンドすると、また違った味わいに♪ ・クリチは柔らかくして(軽くレンチンでも)、平たくぬると閉じやすいです。

きっかけ

クリチが大好きなので、ほたて貝柱と合わせたら美味しいかな、と。。。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
前菜 おつまみ ワインに 簡単
料理名
ほたて貝柱のクリームチーズサンドソテー♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/15 19:27
これですね! 貝に足りないのは チーズ♪ 海苔とか・・全部あいすぎて  ゴイゴイ食べてしまいました  ご馳走様♪
あとぶー
わーい♪あとぶーさん╰(*´︶`*)╯♡ 高級食材とおされ器とのコラボ、レシパー(ブッ)冥利に尽きますw 嬉しいレポを、ありがとございまーす☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする