ホタテだし♪ 「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
ホタテのウロは、時期によっては大きく立派になりますから煮物や照焼きにできます。この時期はとても小さいのでだしにするのが手っ取り早い有効活用です。

材料(2~3人分)

ホタテのウロ
6個分
ほんだし
小さじ1
日本酒(ダシ用)
1カップ
水(ダシ用)
2カップ
タマネギ
1/4個
ニンジン
2cm
冷凍里芋
2個分
なめこ
1/2パック
絹さや
10本前後
味噌
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    お刺身用の新鮮なホタテです。貝柱は刺身に、ヒモは煮物に使った後、ウロが残りました。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ったら水とウロ、ほんだしを一緒に入れます。沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3
    タマネギは縦に細切り、ニンジンは薄く銀杏切、冷凍の里芋はそのまま鍋に入れ、<2>のホタテだしを加えて沸騰したら弱火に落して5分ほど煮ます。
  4. 4
    なめこと絹さやを入れて火を一旦止めます。味噌を溶き入れて調味したら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒多めはスタートレック流でコクが出ます。

きっかけ

ホタテのウロが残りましたが、まだ小さくて煮物などには向きません。だしにしました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ玉ねぎにんじん
関連キーワード
ホタテ ホタテだし ホタテのウロ 朝食メニュー
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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