ホタテだし♪ 「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタテのウロ
- 6個分
- ほんだし
- 小さじ1
- 日本酒(ダシ用)
- 1カップ
- 水(ダシ用)
- 2カップ
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 2cm
- 冷凍里芋
- 2個分
- なめこ
- 1/2パック
- 絹さや
- 10本前後
- 味噌
- 大さじ3弱
作り方
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- 1
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- お刺身用の新鮮なホタテです。貝柱は刺身に、ヒモは煮物に使った後、ウロが残りました。
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- 2
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ったら水とウロ、ほんだしを一緒に入れます。沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。
-
- 3
-
- タマネギは縦に細切り、ニンジンは薄く銀杏切、冷凍の里芋はそのまま鍋に入れ、<2>のホタテだしを加えて沸騰したら弱火に落して5分ほど煮ます。
-
- 4
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- なめこと絹さやを入れて火を一旦止めます。味噌を溶き入れて調味したら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒多めはスタートレック流でコクが出ます。
きっかけ
ホタテのウロが残りましたが、まだ小さくて煮物などには向きません。だしにしました。
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