やわらかっ!ねぎねぎのミートボール♪ レシピ・作り方

やわらかっ!ねぎねぎのミートボール♪
OoにあoO
OoにあoO
おねぎがもりもり入ったミートボール食べたいな♪って人は倍くらい入れてもいいと思う(-ω-*

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 白ネギ 1本(150gくらい?)
  • パプリカ 1こ
  • ★パン粉 1カップ
  • ★醤油 大1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 大2
  • ★塩コショウ 適宜
  • ◎水 1カップ
  • ◎砂糖・醤油・みりん・酒 各大1・1/2
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 ネギ→みじん切りにします。
    フープロある人はすぐですね。ない人は白ネギ大変だし青ネギに逃げてもいいよ。私はないけど頑張った、白ネギしかないから。
  2. 2 パプリカ→乱切り。
    赤でも黄色でも緑でも入れなくても。
  3. 3 肉とネギと★をこねます。
    ねっとりするまで。
  4. 4 ころころっとピン球くらいの大きさに丸めます。
    食べごたえ重視のサイズ。
  5. 5 サラダ油で揚げます。
    ごろごろ入れて4分くらいはそのまま見守ってください。温度はよくわからないけど、天ぷらくらいです。たぶん。
  6. 6 その間に◎をフライパンに煮立たせておきましょ。
  7. 7 肉、こんがりしたら油を切ります。次はパプリカを軽く素揚げに。
  8. 8 煮立った◎のフライパンに肉とパプリカを投入し、強めの中火でガンガン煮立たせます。
  9. 9 汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉をざっと入れてぐわーっと煮立たせて、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

テレビでネギ特集してたので、たっぷり入れてみました。でも言うほどたっぷりでもなかった。

  • レシピID:1790006926
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
ねぎ ミートボール 肉団子 中華
OoにあoO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る