ポロリと手羽元(白ネギ丸ごと使用) レシピ・作り方

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魔女のラッキー
白ネギの青い部分捨てますか?

ご家庭によって、さまざまですよね。
青・・・緑の部分をを使った身離れ抜群の鶏料理です。

材料(2人分)

手羽元
10本
白ネギ
2本
小さじ1/2杯
みりん
小さじ1杯
大さじ1杯
小さじ1杯
だし汁
下記参照

作り方

  1. 1
    手羽元は、合わせ調味料に漬け込み冷蔵庫で一晩置きます。

    配合
    みりん小さじ1杯酒 大さじ1杯
    塩小さじ1杯
  2. 2
    漬け込んだ手羽元は洗ったり、拭いたりしないでこのまま調理します。
  3. 3
    鍋に手羽元を並べ、手羽元の上に白ネギの青い部分を並べます。

    水は、かぶるくらい。
    材料が隠れる位まで注ぎます。
  4. 4
    水から強火で加熱します。

    沸騰したら、弱火で25分。

    アクを取りながら煮込みます。
  5. 5
    時間になったら、火からおろし自然に冷まします。
  6. 6
    手羽元だけを取り出します。

    グリルで焼き色をしっかり付けます。
  7. 7
    白ネギ(白い部分)と玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    鍋に切った野菜と手羽元、塩小さじ1/2を入れ、だしを注ぎ加熱。

    かぶる位のだしの量です。

    最初は強火で沸騰したら弱火。

    煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽元や手羽先は身離れが悪く食べにくい。 手が汚れる・・・。 苦手なかたも多いと思いますが、煮る+グリルで身離れがよくなります。

きっかけ

時間は要しますが、材料は手軽。 材料代もお手頃です。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜手羽元その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
カッティングボード ゆうメール フロント 子供用包丁
料理名
ポロリと手羽元(白ネギ丸ごと使用)

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