簡単そばつゆ☆ 「イクラとろろ蕎麦」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
そばつゆは市販の者でもそこそこ美味しいお蕎麦が戴けますが、自家製も大して難しくはありません。むしろ、自分好みの味にできます。
とろろイクラでランチにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生蕎麦
2人前
長芋
4cm
イクラ
大さじ2
セリ
4本
そばつゆ
500cc
七味唐辛子
少々
≪そばつゆ≫
昆布(35cm)
1本
1000cc
かつお節(厚削り)
ひと掴み

作り方

  1. 1
    昆布を30分ほど水に浸けてから火にかけます。沸騰しかけたらら火を止めて昆布を取出します。
  2. 2
    かつお節を入れて沸騰したら弱火に下げて30分煮出します。
    ガーゼで濾します。
  3. 3
    ダシを鍋に入れて火にかけ、砂糖と醤油、みりん、塩を加えてひと煮立ちしさせます。
  4. 4
    味見をして調味したら麺つゆの出来上がりです。
    小鍋に使う分だけ入れて保温にしておきます。
  5. 5
    生蕎麦を表示時間だけ茹でます。
  6. 6
    水で揉み洗いしてザルで水を切ります。
    <4>の鍋に入れて温めます。
  7. 7
    椀に盛って、すりおろしたとろろとイクラ、ざく切りしたセリを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは手間はかかりますが、作り方は簡単です。味は調味料を少ないめの加減で入れて、味見をしながら仕上げるのがコツです。

きっかけ

新そばが届いたので、ランチで楽しんでいます。この日は寒かったので温かい「イクラ入りとろろ蕎麦」にしました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
ランチメニュー 自家製めんつゆ 新そば とろろ蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 15:24
イクラ無くて、桜海老のかき揚げでごめんなさい。つゆが最高でした^^
菊丸33097408
絶対かき揚げの方が美味しいですね 嬉しいコメントありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする