オシャレな一皿♪ ふわふわ「海老しんじょう」 レシピ・作り方

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Startrek
海老しんじょうは料理屋の高級品ですが、蒲鉾っぽい食感であまり好きになれません。自分好みの「海老しんじょう」にアレンジしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ボタンエビ(大)
6尾
長ネギ
10cm
長芋
2cm
卵黄
1個分
日本酒
小さじ1
一つまみ
味噌
小さじ1
味の素
少々
オリーブオイル
大さじ2
≪頭の塩焼≫
6尾分
日本酒
大さじ1
二つまみ
味の素
少々

作り方

  1. 1
    地物のボタンエビ。行きつけの魚屋さんイチオシの一品でした。
  2. 2
    頭を外して殻を剥き、背ワタを抜き取ります。
    頭には酒と塩、味の素を振って下味を付けます。
  3. 3
    むき身をぶつぶつ大きめに粗ミジンに切ります。
    ネギ(白い部分)は縦に1本切れ目を入れて薄く小口に切ります。
    長芋は皮を剥き、おろし器で摩り下ろします。
  4. 4
    ボウルに<3>を入れ、塩と酒を振って卵黄と味噌、味の素とで良くかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったら海老しんじょうの生地を大さじ山盛りを1個分として落とし、形を整えながら中火で焼きます。
  6. 6
    固まってきたら裏返し、1分程度で上げます。生地がなくなるまで同じように焼きます。
  7. 7
    キッチンペーパーに載せて油を切ったら皿に盛り付けます。
  8. 8
    別に、予熱したグリルにエビの頭を入れ、強火で5分焼きます。
    しんじょう焼きと一緒に盛り付けます。
    ※もち焼き網をグリルに敷くのは落下防止のスタートレック流。

おいしくなるコツ

上物のボタンエビの味と食感を残すように粗く刻み、つなぎは長芋だけにして粉物を使わないようにしました。卵黄の旨みがエビとよく合います。隠し味のミソがポイントです。

きっかけ

あまり得意な味ではない料理屋の海老しんじょうを自分好みにアレンジしました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
オリジナルレシピ 料理屋風 海老の頭の塩焼 ビールに合う
料理名
しんじょう

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 14:05
おつまみに作ってみました。好評でした^^
菊丸33097408

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