晩酌の〆♪ あっさり「塩もやしラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
既製のラーメンにチョイ足ししたレシピです。最近の既製品はお店の味に引けを取らないぐらいレベルが高く、具さえ揃えれば十分満足できる味です。

材料(1~2人分)

既製の塩ラーメン
1人前
自家製チャーシュー
適宜
もやし
1/4袋
ラード
適量
添付のスープ
1袋
表示の量
メンマ
適宜
焼海苔
適宜
長ネギ
適量
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    生協ブランドの塩ラーメン。これだけでは味もそっけもないので「チョイ足し」します。
  2. 2
    自家製のチャーシューです。薄切りしてタッパーに入れ常備菜にしています。このようにラーメンやチャーハンの時などに重宝します。
  3. 3
    お湯を沸かして表示時間通り麺を茹でます。ただし、スープが出来上がる時間にぴったり合わせる必要があります。
  4. 4
    水に晒したもやしの水気を十分切ってから、フライパンで炒めます。チャーシューのラードがベストですがなければサラダオイルでも。
  5. 5
    サッと炒めたら分量の水を入れ、ひと煮立ちしたら添付のスープの素を加えます。
  6. 6
    スープだけ丼に注ぎ、茹で上がった麺をしっかり湯切りして入れたら、もやしやメンマ、チャーシュー、焼海苔、刻んだネギなどの具を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すべての具を揃えておくのは必要最小限の準備。麺の茹で上がりとスープの出来上がりをぴったり合わせるのがコツです。スープがちょっとでも早かったら、どんぶりにスープだけ空けておきます。麺が先に茹で上がるのは論外。

きっかけ

体に悪いと知っていながら、飲んだ後のラーメンは究極の〆。あっさり塩ラーメンがお勧めです。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
晩酌の〆 ランチメニュー チョイ足し 自家製焼豚
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする