晩酌の〆♪ あっさり「塩もやしラーメン」 レシピ・作り方

晩酌の〆♪ あっさり「塩もやしラーメン」
  • 約10分
Startrek
Startrek
既製のラーメンにチョイ足ししたレシピです。最近の既製品はお店の味に引けを取らないぐらいレベルが高く、具さえ揃えれば十分満足できる味です。

材料(1~2人分)

  • 既製の塩ラーメン 1人前
  • 自家製チャーシュー 適宜
  • もやし 1/4袋
  • ラード 適量
  • 添付のスープ 1袋
  • 表示の量
  • メンマ 適宜
  • 焼海苔 適宜
  • 長ネギ 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 生協ブランドの塩ラーメン。これだけでは味もそっけもないので「チョイ足し」します。
  2. 2 自家製のチャーシューです。薄切りしてタッパーに入れ常備菜にしています。このようにラーメンやチャーハンの時などに重宝します。
  3. 3 お湯を沸かして表示時間通り麺を茹でます。ただし、スープが出来上がる時間にぴったり合わせる必要があります。
  4. 4 水に晒したもやしの水気を十分切ってから、フライパンで炒めます。チャーシューのラードがベストですがなければサラダオイルでも。
  5. 5 サッと炒めたら分量の水を入れ、ひと煮立ちしたら添付のスープの素を加えます。
  6. 6 スープだけ丼に注ぎ、茹で上がった麺をしっかり湯切りして入れたら、もやしやメンマ、チャーシュー、焼海苔、刻んだネギなどの具を載せて出来上がりです。

きっかけ

体に悪いと知っていながら、飲んだ後のラーメンは究極の〆。あっさり塩ラーメンがお勧めです。

おいしくなるコツ

すべての具を揃えておくのは必要最小限の準備。麺の茹で上がりとスープの出来上がりをぴったり合わせるのがコツです。スープがちょっとでも早かったら、どんぶりにスープだけ空けておきます。麺が先に茹で上がるのは論外。

  • レシピID:1790006778
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
晩酌の〆 ランチメニュー チョイ足し 自家製焼豚
料理名
ラーメン
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る