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晩酌の〆♪ あっさり「塩もやしラーメン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 既製の塩ラーメン

    1人前

  • 自家製チャーシュー

    適宜

  • もやし

    1/4袋

  • ラード

    適量

  • 添付のスープ

    1袋

  • 表示の量

  • メンマ

    適宜

  • 焼海苔

    適宜

  • 長ネギ

    適量

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
晩酌の〆♪ あっさり「塩もやしラーメン」

既製のラーメンにチョイ足ししたレシピです。最近の既製品はお店の味に引けを取らないぐらいレベルが高く、具さえ揃えれば十分満足できる味です。

作り方

  • 1

    生協ブランドの塩ラーメン。これだけでは味もそっけもないので「チョイ足し」します。

  • 2

    自家製のチャーシューです。薄切りしてタッパーに入れ常備菜にしています。このようにラーメンやチャーハンの時などに重宝します。

  • 3

    お湯を沸かして表示時間通り麺を茹でます。ただし、スープが出来上がる時間にぴったり合わせる必要があります。

  • 4

    水に晒したもやしの水気を十分切ってから、フライパンで炒めます。チャーシューのラードがベストですがなければサラダオイルでも。

  • 5

    サッと炒めたら分量の水を入れ、ひと煮立ちしたら添付のスープの素を加えます。

  • 6

    スープだけ丼に注ぎ、茹で上がった麺をしっかり湯切りして入れたら、もやしやメンマ、チャーシュー、焼海苔、刻んだネギなどの具を載せて出来上がりです。

きっかけ

体に悪いと知っていながら、飲んだ後のラーメンは究極の〆。あっさり塩ラーメンがお勧めです。

おいしくなるコツ

すべての具を揃えておくのは必要最小限の準備。麺の茹で上がりとスープの出来上がりをぴったり合わせるのがコツです。スープがちょっとでも早かったら、どんぶりにスープだけ空けておきます。麺が先に茹で上がるのは論外。

レシピID: 1790006778

公開日:2012.11.07

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関連情報

料理名
ラーメン
料理用途
普段の料理

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