晩酌の〆♪ あっさり「塩もやしラーメン」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 生協ブランドの塩ラーメン。これだけでは味もそっけもないので「チョイ足し」します。
- 2 自家製のチャーシューです。薄切りしてタッパーに入れ常備菜にしています。このようにラーメンやチャーハンの時などに重宝します。
- 3 お湯を沸かして表示時間通り麺を茹でます。ただし、スープが出来上がる時間にぴったり合わせる必要があります。
- 4 水に晒したもやしの水気を十分切ってから、フライパンで炒めます。チャーシューのラードがベストですがなければサラダオイルでも。
- 5 サッと炒めたら分量の水を入れ、ひと煮立ちしたら添付のスープの素を加えます。
- 6 スープだけ丼に注ぎ、茹で上がった麺をしっかり湯切りして入れたら、もやしやメンマ、チャーシュー、焼海苔、刻んだネギなどの具を載せて出来上がりです。
きっかけ
体に悪いと知っていながら、飲んだ後のラーメンは究極の〆。あっさり塩ラーメンがお勧めです。
おいしくなるコツ
すべての具を揃えておくのは必要最小限の準備。麺の茹で上がりとスープの出来上がりをぴったり合わせるのがコツです。スープがちょっとでも早かったら、どんぶりにスープだけ空けておきます。麺が先に茹で上がるのは論外。
- レシピID:1790006778
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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