ひたひたシロップ煮/マロン砂糖煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生栗(皮も含みます) 500g
- 砂糖 カップ1/2
- 水 ひたひたの水 下記に記載
作り方
-
1
鬼皮は栗の外側の厚くて硬い皮のことです。
鬼皮ごと熱湯に漬けます。
冷めたらお湯を交換して、再び熱湯を注ぎます。
ふやかしてからだと、包丁で皮が剥けます。 -
2
鬼皮を剥き、渋皮も包丁で剥きます。
鍋に水を入れ、沸騰したら栗を入れます。
3分ほど茹でたら一度湯を捨てます。
再び熱湯を注ぎ3分茹でます。
火加減は中火から強火。 -
3
茹であがったら、カップ半分の砂糖、ひたひたの水を注ぎ加熱します。
焦がさないように注意しながら、照りが出るまで煮詰めます。
きっかけ
800gほどの生栗を買ったのですが、いざ剥いてみると虫食いが多く。 砂糖煮にしました。
おいしくなるコツ
ひたひたの水とは? このときの水の量は、鍋の中の材料が見え隠れする程度の水の量です。
- レシピID:1790006763
- 公開日:2012/11/01
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- ジェシースティール JessieSteele エプロン ホット
- 料理名
- 栗のシロップ漬け
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