ひたひたシロップ煮/マロン砂糖煮 レシピ・作り方

ひたひたシロップ煮/マロン砂糖煮
  • 約30分
  • 500円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
栗を煮詰めるときの水の分量は、鍋の中の栗が見え隠れする程度です。ひたひたの水で煮ます。

材料(2人分)

  • 生栗(皮も含みます) 500g
  • 砂糖 カップ1/2
  • 水 ひたひたの水 下記に記載

作り方

  1. 1 鬼皮は栗の外側の厚くて硬い皮のことです。

    鬼皮ごと熱湯に漬けます。

    冷めたらお湯を交換して、再び熱湯を注ぎます。

    ふやかしてからだと、包丁で皮が剥けます。
  2. 2 鬼皮を剥き、渋皮も包丁で剥きます。

    鍋に水を入れ、沸騰したら栗を入れます。

    3分ほど茹でたら一度湯を捨てます。

    再び熱湯を注ぎ3分茹でます。

    火加減は中火から強火。
  3. 3 茹であがったら、カップ半分の砂糖、ひたひたの水を注ぎ加熱します。

    焦がさないように注意しながら、照りが出るまで煮詰めます。

きっかけ

800gほどの生栗を買ったのですが、いざ剥いてみると虫食いが多く。 砂糖煮にしました。

おいしくなるコツ

ひたひたの水とは? このときの水の量は、鍋の中の材料が見え隠れする程度の水の量です。

  • レシピID:1790006763
  • 公開日:2012/11/01
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料理名
栗のシロップ漬け
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