和朝食のとも☆ 「小カブと桜えび一夜漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
和朝食派には漬物は必需品で、中でも一夜漬けは新鮮な野菜を摂取する良い手段です。大葉をたくさん入れたカブと桜えびの浅漬けは風味も豊かでご飯がススミます。

材料(3~4人分)

小カブ(大)
1個
桜えび
大さじ2
大葉
2枚
小さじ1/2
鷹の爪
1本
日本酒
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    カブの茎の付け根を切り捨て、皮を剥いたら縦二つに切って、さらに縦に3mm幅に薄切り、茎は3cmにざく切りしてボウルに入れ、塩揉みします。味見をして塩加減します。
  2. 2
    漬物容器に株を入れ、大葉を縦に丸めて幅3mmに細切りして加え、鷹の爪は二つに折って種を除いて加え、乾燥桜えびを回し入れます。味の素と酒を振ってバネ付の蓋をして一晩置きます。
  3. 3
    翌朝、盛り付けて食卓に出します。

おいしくなるコツ

浅漬けの秘訣は塩揉みです。水気が出てくるまで揉むと一晩でしっかりした漬物に。塩加減も味見して決められます。浅漬けに日本酒はスタートレック流。発酵を促し風味の良い漬物になります。鷹の爪は雑菌を抑える効果があり、独特の漬物臭さを防止します。

きっかけ

晩秋ともなると小カブの立派なものが出回ります。小カブの美味しさを余すところなく味わいたくて、茎ごと一夜漬けにしました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
浅漬け

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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