メインディッシュ? 「エビのシーザーサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩入りのお湯で2分ほどボイルしたエビの殻を剥きます。このうち4本の尾の殻も取ったら、水平に包丁を入れて二つに割ります。白ワインと塩、コショウで下味を付けます。
- 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは板擦りして乱切り、トマトは8等分にくし切りしてボウルに入れます。トリュフ塩とEVオイルをかけて混ぜます。
- 3 サラダボウルに<1>のエビと<2>の野菜を入れて混ぜ合わせ、食卓に出します。レモン汁と粉チーズは食卓でかけて戴きます。
きっかけ
ボイルしたエビの使い残しをサラダにしました。
おいしくなるコツ
ボイルしたエビの殻を剥いたら、白ワインで下味を付けておくのがコツ。レモン汁と粉チーズは食卓でかけると風味が良く雰囲気が出ます。
- レシピID:1790006686
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- シーザーサラダ
- 関連キーワード
- フレッシュサラダ ボイルエビ エキストラ・バージン・オイル ワインに合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません