メインディッシュ? 「エビのシーザーサラダ」 レシピ・作り方

メインディッシュ? 「エビのシーザーサラダ」
  • 約30分
Startrek
Startrek
エビがあるとサラダも見た目豪華になります。ニンニクを使わないあっさり簡単シーザーサラダです。

材料(2人分)

  • エビ(何でも) 4尾
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1弱
  • レタス 2~3枚
  • きゅうり 1本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1
  • ミディトマト 1個
  • EVオイル 大さじ1程度
  • トリュフ塩 二つまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 大さじ1程度
  • レモン絞り汁 1/4個分

作り方

  1. 1 塩入りのお湯で2分ほどボイルしたエビの殻を剥きます。このうち4本の尾の殻も取ったら、水平に包丁を入れて二つに割ります。白ワインと塩、コショウで下味を付けます。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは板擦りして乱切り、トマトは8等分にくし切りしてボウルに入れます。トリュフ塩とEVオイルをかけて混ぜます。
  3. 3 サラダボウルに<1>のエビと<2>の野菜を入れて混ぜ合わせ、食卓に出します。レモン汁と粉チーズは食卓でかけて戴きます。

きっかけ

ボイルしたエビの使い残しをサラダにしました。

おいしくなるコツ

ボイルしたエビの殻を剥いたら、白ワインで下味を付けておくのがコツ。レモン汁と粉チーズは食卓でかけると風味が良く雰囲気が出ます。

  • レシピID:1790006686
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ
関連キーワード
フレッシュサラダ ボイルエビ エキストラ・バージン・オイル ワインに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る