自家製が旨い♪ 大葉風味[タラ粕漬け] レシピ・作り方
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材料(2人分)
- マダラ(切り身) 2切れ
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- 酒粕地~ID:1790006610 大さじ2
- 大葉 2枚
作り方
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1
タラの切り身に酒と塩を振って30分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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2
まな板の上にラップを広げ大葉を巻いたタラに酒粕地を塗ります。ラップで包みジプロックに密封して冷蔵庫で3~5日漬けます。
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3
取り出して大葉を取り、酒粕を少し拭い取って、予熱した両面焼きグリル中火で10分焼き、仕上げに強火で1分焼きます。
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4
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
自家製の酒粕地があったのでタラの切り身を粕漬けにしました。
おいしくなるコツ
酒粕地を一度作ると、冷蔵庫で保存しておいていろいろなものに使えます。魚の粕漬けでは下味をつけてにじみ出たドリップを拭き取ってから粕漬けにするのがコツです。
- レシピID:1790006663
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 粕漬け
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