ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 種無しぶどう 今回はピオーネ使用 1/2房
- ●白ワイン 200cc
- ●赤ワイン 100cc
- ●砂糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- ぬるま湯 50cc弱
作り方
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1
ぬるま湯にゼラチンを入れ、溶かしておく。
鍋に湯を沸かし、房から外したぶどうを一気に入れ、再び沸騰したら火を止める。 - 2 湯を捨てて水にさらし、皮をむく。
- 3 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
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4
フツフツして砂糖が溶けたら、ぶどうを入れる。
ふやかしておいたゼラチン液を入れ混ぜ、火を止める。 - 5 タッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 固まったらスプーンでざっくり混ぜ、器に盛って、完成♪
-
7
『ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー』
1790006659
きっかけ
我が家の秋の定番です♪
おいしくなるコツ
・アルコールに弱い方は、【4】でしっかりアルコールを飛ばしてください。我が家は、ほとんど沸騰させません(笑) ・ご使用になる赤ワインによって、白濁しちゃう場合があります。ライトボディのワインをオススメいたします♪
- レシピID:1790006662
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
- 料理名
- ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪
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ゆきのごはん2015/10/25 22:06ブドウが沢山あまっていたので、ゼリーに♡ぷるぷるなちょうどよいゆるさでした!赤がなかったので、赤ワインはお水に変えて…涙 それでも美味しかったです♡ご馳走さま〜
白ワインとブレンドすれば、透明なキラキラゼリーが簡単にできます♪