ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪ レシピ・作り方

ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
赤ワインゼリーって、タンニンが強過ぎて白く濁っちゃうことありませんか?
白ワインとブレンドすれば、透明なキラキラゼリーが簡単にできます♪

材料(2〜4人分)

  • 種無しぶどう 今回はピオーネ使用 1/2房
  • ●白ワイン 200cc
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●砂糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • ぬるま湯 50cc弱

作り方

  1. 1 ぬるま湯にゼラチンを入れ、溶かしておく。

    鍋に湯を沸かし、房から外したぶどうを一気に入れ、再び沸騰したら火を止める。
  2. 2 湯を捨てて水にさらし、皮をむく。
  3. 3 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
  4. 4 フツフツして砂糖が溶けたら、ぶどうを入れる。

    ふやかしておいたゼラチン液を入れ混ぜ、火を止める。
  5. 5 タッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 固まったらスプーンでざっくり混ぜ、器に盛って、完成♪
  7. 7 『ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー』
    1790006659

きっかけ

我が家の秋の定番です♪

おいしくなるコツ

・アルコールに弱い方は、【4】でしっかりアルコールを飛ばしてください。我が家は、ほとんど沸騰させません(笑) ・ご使用になる赤ワインによって、白濁しちゃう場合があります。ライトボディのワインをオススメいたします♪

  • レシピID:1790006662
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
おやつ デザート ぶどう
料理名
ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/10/25 22:06
    ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪
    ブドウが沢山あまっていたので、ゼリーに♡ぷるぷるなちょうどよいゆるさでした!赤がなかったので、赤ワインはお水に変えて…涙 それでも美味しかったです♡ご馳走さま〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る