食欲の秋こそ♪ 体をいたわる「薬膳粥」 レシピ・作り方

食欲の秋こそ♪ 体をいたわる「薬膳粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
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秋はすべてのものが美味しい季節です。つい、食べ過ぎ飲み過ぎに。朝の薬膳粥は弱った胃腸を癒してくれます。

材料(2人分)

  • クコの実 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • 長芋 2cm
  • ささげ 3本
  • エノキ 1/4パック
  • ご飯 180g
  • 3カップ
  • 一つまみ
  • 紫蘇の実醤油漬け 適宜
  • ※参照)ID:1790006509

作り方

  1. 1 残り物のご飯をザルに空け水を入れて指でかたまりを解し、30分ほど水に浸けておきます。
  2. 2 クコの実をカップに入れ、酒を加えて5分ほど浸します。
  3. 3 長芋は1cm幅の輪切りを二つ取り、皮を剥いて約1cm角にさいの目に切ります。ささげは3mm幅に斜め切り、エノキは石突を切り落として長さを3等分に切ります。
  4. 4 水を切ったご飯と戻したクコの実を酒ごと、切った材料全てを鍋に入れて水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火に調整して拭きこぼれないように30~40分ほど煮ます。
  5. 5 水気がなくなってきたら火を止めて塩を混ぜ、冷たい天板の上に少し置いてから茶碗に盛り付けます。天にシソの実の醤油漬け(適宜)載せて出来上がりです。

きっかけ

前の晩はちょっと飲み過ぎ。そんな朝は「薬膳粥」に限ります。滋養効果の高い材料を混ぜてお粥にします。冷や飯の方が作りやすい感じがします。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の冷や飯でも30分ほど水に浸けて置けば、米から炊いたお粥のように。水多めでじっくり炊くのがコツ。このレシピはコンビニ弁当(のり弁)の残りで醤油などが染み込んでいましたが、全然気にする必要はありません。

  • レシピID:1790006653
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
おかゆ
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薬膳 食物繊維 冷や飯 朝食メニュー
料理名
お粥
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