食欲の秋こそ♪ 体をいたわる「薬膳粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 残り物のご飯をザルに空け水を入れて指でかたまりを解し、30分ほど水に浸けておきます。
- 2 クコの実をカップに入れ、酒を加えて5分ほど浸します。
- 3 長芋は1cm幅の輪切りを二つ取り、皮を剥いて約1cm角にさいの目に切ります。ささげは3mm幅に斜め切り、エノキは石突を切り落として長さを3等分に切ります。
- 4 水を切ったご飯と戻したクコの実を酒ごと、切った材料全てを鍋に入れて水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火に調整して拭きこぼれないように30~40分ほど煮ます。
- 5 水気がなくなってきたら火を止めて塩を混ぜ、冷たい天板の上に少し置いてから茶碗に盛り付けます。天にシソの実の醤油漬け(適宜)載せて出来上がりです。
きっかけ
前の晩はちょっと飲み過ぎ。そんな朝は「薬膳粥」に限ります。滋養効果の高い材料を混ぜてお粥にします。冷や飯の方が作りやすい感じがします。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の冷や飯でも30分ほど水に浸けて置けば、米から炊いたお粥のように。水多めでじっくり炊くのがコツ。このレシピはコンビニ弁当(のり弁)の残りで醤油などが染み込んでいましたが、全然気にする必要はありません。
- レシピID:1790006653
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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