天日干しの鮎ダシ☆ 「天然きのこのお吸い物」 レシピ・作り方

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郷土に伝わるアユの素焼きを天日干しにした超高級ダシ。お雑煮や祝い事に使います。思いがけず天然きのこが手に入ったので作ってみました。

材料(4人分)

アユ
2尾
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
ダシ(昆布)
4カップ
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
落葉茸(キノコ何でも)
適量
里芋(中)
2個
豆腐
半丁
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    アユを両面焼きグリル中火で10分程度素焼きして、一度冷ましてから丸1日天日干しにします。
  2. 2
    天然のキノコは塩水に5分ほどつけて落ち葉などの汚れを洗い流したら石突きを切り捨てます。大きめのものは縦半分に切って大きさを揃えます。
  3. 3
    昆布を鍋の大きさに切って水に30分ほど浸けてから火にかけます。弱火で加熱し沸騰しかけたら火を止めて昆布を取り出します。
  4. 4
    鍋にアユと日本酒を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    ダシと塩を入れて沸騰しかけたら弱火に落とし、30分ほど煮だします。一旦火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6
    里芋の皮をむいて一口大に切り、一度煮こぼし、豆腐は一口大に切り、これらを加えてもう一度火にかけ3分程煮たら醤油とみりんで味付けをして刻んだ小ネギを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

アユの素焼きを天日干ししておくのは正月のお雑煮などのダシにするためで古くからの調理法。濃厚で上品な味になります。このアユで里芋と炊き合わせキノコ汁にしました。

きっかけ

アユの天日干しを使って天然キノコの吸い物を作りました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
天然キノコ アユ天日干し 芋の子汁 日本酒に合う
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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